email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

В плену времени

Борис Пастернак

Журнал: №1 (39) 2011 г.
Борис Пастернак. За работой в Переделкино. 1958 г.

Сегодня трудно поверить, но всего несколько десятилетий назад имя Пастернака и все его творчество находилось под негласным запретом. Когда весь мир признает его «выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы», в России его исключают из Союза писателей. Почему Пастернак оказался чудесным образом нетронутым волной сталинских репрессий, но умер гонимым в годы «оттепели»?

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты — вечности заложник

У времени в плену.

Б. Пастернак. «Ночь»

Имя Бориса Пастернака, блистательного поэта, переводчика, писателя, известно всем, кто хотя бы поверхностно знаком с литературой ХХ столетия. Его пронзительные строки «Февраль. Достать чернил и плакать», «Свеча горела на столе…» по праву потеснили в школьных учебниках пропагандистские «Стихи о советском паспорте» и «Песню о буревестнике». Сегодня трудно поверить, но всего несколько десятилетий назад имя Пастернака и все его творчество находилось под негласным запретом. Требовалась особая смелость, чтобы в 70-е годы включить в спектакль монолог Гамлета: «Гул затих. Я вышел на подмостки», — как это делал Владимир Высоцкий; или снять фильм, как это удалось Эльдару Рязанову, где бы звучали пастернаковские строки: «Любить иных — тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин…» или «Никого не будет в доме, кроме сумерек, один зимний день в сквозном проеме незадернутых гардин». Отметим и еще один яркий эпизод советского кинематографа: учитель истории в фильме «Доживем до понедельника» рассказывает ученикам о лейтенанте Шмидте. «Русский интеллигент. Умница. Артистическая натура… Но главный его талант — это дар ощущать чужое страдание острее, чем собственное». О ком это: об офицере, ставшем заложником исторических обстоятельств, или об авторе поэмы «Лейтенант Шмидт» Борисе Пастернаке, который подобно своему герою решил пойти против рожна советской политической машины? 

В золотую пору своего творчества знаменитый в Союзе писатель был предан забвению. Забвение Пастернака начинается с парадоксального факта: ему присуждают Нобелевскую премию по литературе.