email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Берестяные грамоты

Немного истории

Журнал: №3 (15) 2006 г.
Берестяная грамота. Письмо Семена к невестке. XIV век.

Берестяная грамота. Письмо Семена к невестке. XIV век.
    «Поклон от Семена к невестке моей. Если ты не вспомнишь сама, то имей в виду, что солод у тебя ржаной есть, лежит в подклети. Возьми солоду горсть, а муки сколько нужно. Да когда будешь печь, лишнего не расходуй, чтобы потом не оставалось. А мясо возьмешь в сеннике. И еще насчет Игната: ты ему рубль-то все-таки дай».


Берестяные грамоты были открыты во время раскопок древнерусских городов. Первые манускрипты были найдены в 1951 г. археологической экспедицией в Новгороде. В 1952 г. грамоты обнаружены в Смоленске, в 1958 г. их нашли в Пскове, в 1959 г. – в Витебске, затем в Рязани, Старой Руссе, в Москве и других древнерусских городах. 

Находка берестяных грамот стала значительным научным открытием. До их обнаружения считалось, что население Древней Руси в массе своей было неграмотным, а читать и писать умели только избранные люди, число которых было невелико. Однако многочисленные находки показали, что грамотой на Руси владели практически все слои населения, независимо от возраста. 

Использование в Древней Руси для письма именно бересты вполне объяснимо. Березовая кора – наиболее дешевое и доступное средство для повседневного письма. Напомним, что до конца XIV – начала XV в. книги писались на пергамене, очень дорогом материале, выделанном из телячьей кожи.

Технология письма на бересте была довольно простой.

Также Вы можете :