email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Когда человек становится человеком

Проблема статуса эмбриона в западной биомедицине

Журнал: №4 (16) 2006 г.
Экспериментальная работа со стволовыми клетками является одним из современных направлений биомедицины, которая представлена целым рядом фундаментальных, экспериментальных и клинических исследований. Их основу составляют достижения генетики и микробиологии. Из всего спектра биомедицинских изысканий можно особо выделить направление, связанное с разного рода трансплантациями клеток.

Пересадка клеток используется в случаях фатальных иммунодефицитов, наследственных дефектов клеточного метаболизма, острой функциональной недостаточности органов. Методы пересадки клеток играют все большую роль во внутриутробной коррекции наследственных дефектов. Ряд технологий используется в клиниках США и Европы для лечения острой печеночной недостаточности, цирроза печени, наследственных дефектов метаболизма печени, системных врожденных иммунодефицитов, нарушений кровообразования, у пациентов с мышечной дистрофией и дегенеративными заболеваниями нервной ткани, репродуктивной системы, костной, хрящевой и покровных тканей, глаза, уха и других органов чувств. Особое место в трансплантационной технологии заняла трансплантация фетальных (зародышевых) и эмбриональных клеток.

Заметим, что биомедицина, судя по определению, задействует в исследовательских и терапевтических целях человеческий материал (эмбрион, зародыш, ткани взрослого человека и т.д.) либо как объект, либо как «сырье» для эксперимента или терапии. Не удивительно, что это порождает ряд проблемных вопросов этического характера, которые получают в обществе все большее звучание в контексте защиты прав и достоинства человека. Реакцией общества на этот вызов стало появление биоэтики (или этики уважения к жизни) как отдельной модели или парадигмы этики врачевания. Основным принципом биоэтики становится именно принцип защиты человека от постороннего вмешательства в его жизнь.

Также Вы можете :