email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

По следам русских путешественников

Часть первая

Журнал: №1 (21) 2008 г.
Немало неизвестного, неизведанного и загадочного таит в себе Африка. Там и поныне есть области, куда не ступала еще нога исследователя. 

Легендарной страной до самого конца XVIII века оставалась Каффа, ныне одна из провинций Эфиопии – «Африканский Тибет», – отгородившаяся стеной от внешнего мира. Иноземцам строжайше запрещался доступ в эту страну. Первым путешественником и исследователем, прошедшим Каффу из конца в конец и составившим подробное ее описание, был русский офицер Александр Ксаверьевич Булатович.

В марте 1896 г. из России в Эфиопию был послан отряд Красного Креста, к которому был прикомандирован А. К. Булатович. Борьба, которую тогда вела Эфиопия за свою независимость, нашла живой отклик в России, и это было понятно: народ Эфиопии отстаивал свою свободу. Еще одно обстоятельство имело тогда немаловажное значение – русские считали эфиопов братьями по вере. В России был организован сбор средств для оказания помощи больным и раненым эфиопским солдатам.

Отметим, что до конца XIX в. в Каффе удалось побывать лишь пятерым европейцам: трем итальянцам и двум французам, но никому не довелось проникнуть в глубь страны. А. К. Булатовича можно с полным основанием назвать «первопроходцем» Каффы. Он смог собрать такие сведения, которые последующие путешественники добыть уже были не в состоянии. Вот почему собранный им материал – один из основных источников для знакомства с историей и этнографией Каффы. Сведения о трех поездках в Эфиопию изложены в форме дневников, точность и документальность которых имеют непреходящую ценность для изучения истории и жизненного уклада некоторых народов Эфиопии.

Все, что написал А. К. Булатович, проникнуто искренним расположением к эфиопам. Он подчеркивает их храбрость, любовь к родине, внутреннее достоинство.

Блестящая военная карьера ожидала умного, талантливого и отважного гвардейского офицера. Но в 1903 г. по «семейным обстоятельствам» он увольняется в запас и, очевидно, именно в это время принимает решение принять постриг. Что предопределило этот поступок, приведший в изумление не только весь светский Петербург, но и самых близких А. К. Булатовичу людей? Об этом можно только гадать. Человек глубоко религиозный, кристально честный, добрый, ищущий, после пострижения отец Антоний, как назывался теперь А. К. Булатович, отправляется на святую гору Афон. 

В 1910 г. его рукоположили в иеромонахи, а в самом начале 1911 г. отец Антоний отправляется в четвертый и последний раз в Эфиопию. В 1912–1913 гг. А. К. Булатович был поглощен борьбой между афонскими монахами – имяборцами и имяславцами, и взял сторону последних. Дело приняло такой оборот, что он был вынужден покинуть Афон.

Годы революции в России стерли память об А. К. Булатовиче, тем более что отец Антоний почти полностью заслонил собой отважного путешественника по неизведанным землям Африки. Но, тем не менее, имя его стоит в одном ряду с наиболее выдающимися русскими путешественниками. 

Пять лет назад группой исследователей и путешественников Русского географического общества и Российской академии наук был основан проект «Диалог со всем миром». Целью этого проекта стало посещение тех мест на Земле, где еще сохранились первобытные этносы и уникальная природная среда.

Перед вами дневник экспедиции, повторяющей непростой путь, совершенный русским путешественником А.К. Булатовичем и посвященной памяти этого выдающегося нашего соотечественника.

Также Вы можете :