email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

«На границе с надеждой…»

Интервью с поэтом Юрием Кублановским

Журнал: №5 (31) 2009 г.

Юрий Михайлович Кублановский — поэт, публицист, критик и эссеист. В 1970 г. окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, работал экскурсоводом на Соловках, в Белозерском заповеднике, в Музее Тютчева в Муранове. В 1975 году выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченном к двухлетию высылки Александра Солженицына, которое было опубликовано на Западе, после чего уже не мог работать по профессии. Вплоть до своей эмиграции в октябре 1982 г. служил дворником, истопником и сторожем храмов Москвы и Подмосковья. В 1979 году принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь», изданном за границей. В 1981 году в американском издательстве «Ардис» выпустил свой первый поэтический сборник, составленный И. Бродским. На Крещение — 19 января 1982 года — в квартире писателя был проведен многочасовой обыск, после чего ему было предложено покинуть СССР. 3 октября 1982 г. он эмигрировал в Европу, где к тому времени уже был широко печатающимся в «тамиздате» автором (публиковался в эмигрантских журналах «Континент», «Вестник христианского движения», «Глагол» и др.). На протяжении восьмилетней эмиграции выпустил в Париже несколько книг, занимался журналистской деятельностью, работал на радиостанции «Свобода». В 1990 г. был первым из эмигрантов, который окончательно вернулся в Россию. Здесь на протяжении многих лет Ю. Кублановский — сотрудник журнала «Новый мир», где долгое время заведовал отделом публицистики, а в последние годы — отделом поэзии. Лауреат Литературной премии Александра Солженицына и премии Москвы в области литературы и искусства. Автор поэтических книг «Избранное», «С последним солнцем», «Оттиск», «Затмение», «Возвращение», «Чужбинное», «Памяти Петрограда», «Число», «Голос из хора», «Заколдованный дом», «Дольше календаря», «В световом году».

— Юрий Михайлович, в 1960-е годы вы были одним из первых СМОГистов (членом неподцензурного литературного движения «Самое молодое общество гениев»). Расскажите, пожалуйста, об этом объединении, об умонастроении, которое владело молодыми поэтами, о культурной атмосфере тогдашней жизни.

— «Самым молодым обществом гениев» СМОГ прозвали шутники: на самом же деле эта аббревиатура расшифровывалась как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина». СМОГ, возникший в 1965 году, был одним из первых неформальных литературных объединений. Приехав в 1964 году в Москву из Рыбинска, где родился и вырос, я познакомился с молодыми поэтами, моими сверстниками — Леонидом Губановым, Владимиром Алейниковым и другими. Почему мы решили объединиться? Конечно, это не было объединением на какой-то эстетической платформе: нам было всего по 17–18 лет, и мы в ту пору не могли еще ставить перед собой сколько-нибудь самостоятельных и серьезных эстетических задач. Скорее, это было объединение по «дружеству», мы были поколением, сменившим поэтов «оттепели».

Также Вы можете :