Нестор славянских филологов

Академик Алексей Иванович Соболевский

Журнал: №4 (30) 2009 г.
Алексей Иванович Соболевский

Алексей Иванович Соболевский — выдающийся русский ученый-славист, чьи научные интересы нашли яркое выражение во многих областях филологических знаний. Он был знатоком словесной культуры в самом широком смысле этого слова и оставил яркий след в истории русского и славянских языков, диалектологии, истории и этнографии, палеографии, народного творчества; он был открывателем, издателем и комментатором памятников церковнославянской и древнерусской письменности. Но более всего в лингвистическом отношении он работал с древними текстами, был четким фактографом языковых явлений и всегда опирался на данные, проверенные годами кропотливой работы.

Алексей Иванович Соболевский родился 26 декабря (по старому стилю) 1856 г. в Москве в семье чиновника. Он окончил 1-ю Московскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет столичного университета, где учился у таких корифеев отечественной науки, как Ф.И. Буслаев, Ф.Е. Корш, Ф.Ф. Фортунатов и др. По завершении университетского курса А.И. Соболевский работает над диссертацией по русской грамматике. Дальнейшая деятельность ученого была связана с Киевским и Харьковским университетами. С 1888 по 1908 г. А.И. Соболевский заведовал кафедрой русского языка и словесности С.-Петербургского университета, где читал лекции по старославянскому языку, истории русского языка и диалектологии, палеографии. В 1893 г. его избирают членом-корреспондентом Императорской АН по Отделению русского языка и словесности, а в 1900 г. — действительным членом АН. В 1908 г. А.И. Соболевский вышел в отставку и вскоре переехал в Москву, где продолжал свою педагогическую и научную работу.

А.И. Соболевский был избран членом-корреспондентом Белградской и Софийской академий наук и состоял во многих столичных и провинциальных исторических, археологических и филологических обществах и комиссиях. По данным его фонда в РГАЛИ, ученый занимался и благотворительной деятельностью.

Первый опыт истории русского языка

В 1888 г. А.И. Соболевский выпускает первый опыт систематического изложения истории звуков и форм русского языка под заголовком «Лекции по истории русского языка», которые переиздавались при его жизни три раза. По словам А.А. Шахматова, «выход Лекций является едва ли самым видным моментом в истории нашей науки после появления Исторической грамматики Буслаева». В этой работе содержатся и важные диалектологические наблюдения А.И. Соболевского, который, например, полагал, что «русский язык в значительной части своих черт, звуковых и формальных, был уже тем, чем он является в наши дни. После этого времени к числу особенностей русских говоров не прибавилось ничего важного, точно так же ничего и не убавилось. Изменения произошли только в территориальном расположении разных частей русского языка».