email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 
След в небе
Валерий Чкалов – легенда авиации
Легендарный герой или «воздушный хулиган»? Любимец властей или неправедно гонимый вольнодумец? Каких только версий биографии Валерия Чкалова не создавалось с момента его загадочной и трагической гибели, да и при жизни.
Алан Милн: играя в детство
История Винни Пуха и не только...
Что читать нашим детям? – этим вопросом задаются многие современные родители, видя изобилие новейшей детской литературы на книжных прилавках. Однако сейчас не каждый может распознать, что станет классикой, а что окажется «однодневкой».А вот проверенные временем сочинения для детей не устаревают и любимы уже не одним поколением читателей. Таковым и стал «Винни Пух» Алана Александра Милна.
Словесное золото
Творчество Бориса Шергина
Сочный язык героев Бориса Шергина сразу же врезается в память. Сперва кажется, что это какая‑то забавная стилизация под фольклор. На самом же деле все его творчество пронизано глубоким знанием и любовью к культуре народов Русского Севера... В 2013 году исполняется 120 лет со дня рождения писателя, знакомого современному читателю, в основном, по мультипликационным фильмам, снятым по его рассказам и сказкам: «Волшебное кольцо», «Мартынко» и др.
Авиценна
Врач без границ
Для многих людей слово «врач» — первая ассоциация, которая возникает при упоминании имени Авиценны. Это неудивительно, хотя, кроме занятия медициной, Авиценна, или, точнее, Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, много времени посвящал изучению и написанию трудов по философии, астрономии, геометрии, химии и другим наукам.
Пронзенный радостью
Писатель Клайв Льюис
Среди детских писателей имя Клайва Льюиса сегодня известно многим: герои его «Хроник Нарнии» популярны у наших детей не меньше Карлсона и Винни Пуха. Между тем в англоязычном мире Льюис больше знаменит своими христианскими проповедями, которые привели к вере многих атеистически настроенных читателей.
Лабораторные мы?..
Научные мифы сегодня
Все великие научные тайны, пока они не стали знаниями, являются областью всевозможных спекуляций, особенно в идеологии, политике. Но ясно одно: как бы ни была полезна для общества та или иная идея, нельзя науку использовать в политических или идеологических целях, подменяя ее околонаучным мифом.
Навстречу ветру
Жизнь и творчество Бориса Житкова
Наши старые детские книжки… Будут ли они так же интересны нашим детям и внукам, как некогда нам, или, возбуждая в нас ностальгические чувства, покажутся младшим поколениям устаревшим хламом? Подчас знание биографии писателя — яркой и самобытной — позволяет продлить жизнь его произведениям.
Подземка, сэр!
Как начиналось метро
Метрополитену в 2013 году исполняется 150 лет. Первая сеть подземных железных дорог появилась в Лондоне. Что представляло собой метро полтора века назад и чем живет сегодня самая старая в мире подземка?
Властелин сердец
Джон Толкин
Джон 
Толкин — сейчас это имя известно каждому. Появилось множество более или менее талантливых последователей и подражателей. Сам созданный им жанр фэнтези стал невероятно популярным и имеет своих поклонников и жестких критиков. Филологи изучают эльфийский язык, «толкиенисты» организуют костюмированные представления… Как же все начиналось?
Пульт нестабильности
Кто и как управляет мировым кризисом?
Не утихающий с 2008 года кризис вновь и вновь заставляет задуматься о причинах экономической нестабильности, о том, почему так происходит и кому это выгодно.

41 - 50 из 301
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все