email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Михаил Нестеров: молитва о России

Художник и святой

Журнал: №1 (57) 2014 г.
Автопортрет. 1915 г.

Михаил Васильевич Нестеров — выдающийся русский художник. Он запечатлел на своих полотнах нежность и хрупкость родной природы, оставил нам замечательные по своему психологизму портреты выдающихся деятелей своей эпохи, ученых, философов, богословов. Но есть у Нестерова тема, по которой мы безошибочно узнаем его творчество, тема, заставляющая погружаться в мир русской истории, православной веры — это жизнь и служение Сергия Радонежского.

В поисках собственного стиля

Умение тонко чувствовать душу народа Нестеров, скорее всего, унаследовал от своих предков. Отец его был купцом, но за благородство и честность был настолько уважаем в городе, что к нему с визитом ездили и губернаторы, и архиереи. Мать Михаила также была родом из русской патриархальной семьи, поэтому в доме Нестеровых чтили православные традиции.

Со своими родителями Нестеров всю жизнь поддерживал теплые, близкие отношения, писал им письма, нередко приезжал и подолгу гостил в отчем доме. Родители также относились к сыну с особой чуткостью: когда у мальчика явно обнаружились способности к рисованию, отец не стал его приобщать к купеческому ремеслу, хотя Михаил был единственным наследником, а отправил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества вопреки общественному мнению, что, мол, все художники — неудачники.

В Москве Нестерову повезло с учителями: среди его первых наставников был и великий русский художник, «истинный поэт скорби» Василий Григорьевич Перов. Однако через несколько лет Нестеров бросает училище и устремляется в Петербург, в Академию художеств. Но в Северной столице его ждет разочарование: после новизны и живости московского искусства Нестерову становится невыносимо скучно заниматься традиционным академизмом. Не окончив академии, он решает работать и получить звание свободного художника.