email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Анатолий Папанов

От смешного до великого

Журнал: №5 (43) 2011 г.
Анатолий Папанов

«Я вообще удивляюсь, как с такой внешностью и с таким голосом я стал актером, — говорил Анатолий Папанов. — Наверное, это ошибка режиссеров». Но именно эта «ошибка» подарила нам галерею ярчайших образов — от комических на грани фарса до глубоко трагических…

Анатолий Папанов родился в 1922 году — в эпоху, когда традиционные ценности истребляли, пытаясь создать формацию «новых людей». К счастью, Папанова не коснулась новая идеология.   Он навсегда остался человеком старой формации.

Детство

Мать Анатолия Папанова, Елена Болеславовна Радковская, полька по происхождению, росла в строгой верующей семье и своих детей также воспитала в христианской вере. А начало   христианского воспитания коренилось в уважении к родителям. «Чти отца твоего и матерь свою» — эту заповедь Анатолий Папанов   усвоил с детства. Анатолий и его сестра к матери обращались на «ты», но к отцу — только на «вы». Так их научила Елена Болеславовна. Отец — глава семьи, непререкаемый авторитет, образец для подражания. 

Дмитрий Филиппович Папанов  по профессии был военным. С детьми был строг, в семье установил почти армейскую дисциплину.   Сыну часто повторял: «Все, что делаешь, делай как следует или не делай вообще». Он и сам жил по этому принципу.   В отличие от большинства гарнизонных офицеров, Папанов-старший   не увлекался выпивкой и картами, но всего себя отдавал любительскому театру. Везде, где служил, организовывал актерские труппы, сам ставил спектакли, сам играл. Эта любовь передалась и Анатолию — он ведь очень хотел быть похожим на отца. Но Дмитрий Филиппович был статным офицером с военной выправкой, а Толя видел в зеркале нескладного ушастого подростка. Может, он разочаровался в себе, а может, были еще причины, но школу Анатолий  закончил на «тройки» и с репутацией хулигана.

Ни о каком высшем образовании не могло быть и речи. Папанов вступил в ряды рабочего класса  — пошел работать на завод литейщиком. Как-то на улице встретил приятеля — тот направлялся в Театр рабочей молодежи на прослушивание и позвал с собой Папанова. Слово «театр» стало для Анатолия чем-то вроде звука волшебной дудочки — он согласился сразу.