email/логин:
пароль:
Войти>>
Регистрация>>
 
 

Превращать живое в кристалл

Документальное кино

Журнал: №3 (35) 2010 г.
Сергей Мирошниченко

Сергей Мирошниченко. В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа по специальности «Режиссер документального кино и телефильма» (мастерская А. Кочеткова). С 1984 по 1993 год работал режиссером на Свердловской киностудии, с 1993-го — на студии «ТРИТЭ». С 1998 года ведет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКе. С 1999-го — художественный руководитель студии «Остров». Заслуженный деятель искусств России. Автор нескольких десятков кинофильмов, в числе которых — «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Точильщик», «Госпожа Тундра», «Убийство императора. Версии», «Минута молчания», «Рожденные в СССР» и др.

— Сергей Валентинович, вы уже больше 10 лет преподаете во ВГИКе. Какова основная истина о документальном кино, которую вы хотите донести своим студентам?

— Основная истина… Это что человек — существо Божье. И вы, как режиссеры, должны его любить независимо от того, в каком он состоянии, что с ним сейчас происходит. И помогать этому существу своими фильмами. Главная задача — чтобы мои студенты были не просто специалистами высокого класса, но еще и любили людей. Это очень тяжело на самом деле.